Фиш мит картофл —
рыба с картофелем
Рыба — 500 г, лук —
2 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., картофель — 800 г, масло растительное —
столовые ложки, сливочное масло — 50 г, сметана — 2 столовые
ложки,
соль — 1 чайная ложка, перец молотый — 1/2 чайной ложки.
Очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу хорошо промыть,
срезать плавники и хвост, удалить жабры. Если рыба крупная, разрезать на
порционные куски, мелкую можно оставить целиком, удалив головы.
Очищенный промытый картофель нарезать крупными кусками,
уложить половину картофеля в кастрюлю, сверху уложить рыбу и поверх рыбы
остальной картофель. Одну луковицу мелко нарезать и насыпать сверху картофель.
Одну небольшую морковь, натертую на мелкой терке, и мелко нарезанную луковицу
обжарить на растительном масле и все это выложить поверх картофеля, добавить
соль, перец, лавровый лист, 3/4 стакана воды и поставить варить. Когда вода
закипит, огонь уменьшить и варить 20 минут, после положить сливочное масло и
сметану и продолжать варить на слабом огне еще 30—40 минут. В кастрюле должно
остаться совсем мало жидкости. На середину блюда положить горкой картофель,
рыбу аккуратно освободить от хребта и уложить вокруг картофеля. Полить
оставшимся в кастрюле сметанным соусом, посыпать зеленью лука, укропа,
петрушки.
Подавать с солеными огурцами или салатом.