Готовим бульон из
утки.
Утка — 500 г,
морковь — 1 шт., лук — 1 шт.
Положить птицу в кастрюлю с холодной водой, довести до
кипения, слить жидкость. После этого очистить тушку от перьевых остатков.
Подготовленную тушку можно варить целиком, если для приготовления холодных и
вторых блюд требуется много вареного мяса. Для крепкого бульона лучше нарубить
тушку на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и
поставить варить на сильном огне. В процессе закипания тщательно снять обильно
образующуюся пену, добавить крупно нарезанные морковь, петрушку, лук, соль по
вкусу и оставить на слабом огне. Перед окончанием приготовления положить перец
горошком и лавровый лист. Бульон процедить и подавать к столу с рубленой
зеленью, яйцом, гренками, профитролями, пирожками. Приготовленный бульон можно
использовать для приготовления первых блюд.
Бульон с рисом.
Бульон — 1200 г, рис — 80 г.
Приготовить бульон, как описано выше. Рис перебрать и
промыть несколько раз в горячей воде, положить в кипящую воду и кипятить 8—10
мин., затем откинуть на сито или дуршлаг. В нагретый процеженный бульон
положить отварной рис, дать закипеть и подать к столу.
Бульон с домашней
лапшой.
Бульон— 1200 г.
Для теста: мука
— 1 стакан, яйцо—1 шт.
Приготовить крутое тесто, как для пельменей, раскатать и
слегка подсушить, нарезать соломкой. Готовую лапшу подсушить. В приготовленный
кипящий бульон всыпать лапшу, слегка помешивая, и варить не более 5 мин. При
подаче в бульон с лапшой можно положить и вареную утку.
ХХХ
Овощи для супов надо резать по-разному: для фасолевого — пластинками, для рыбного — кубиками и т. д. Форма нарезанных овощей влияет на вкус.
Чтобы придать борщу или бульону своеобразный вкус,
обязательно положите немного сахара.
Если вы что-то пересолили, добавьте немного сахара, и ошибка
будет исправлена.
Если в новой алюминиевой кастрюле прокипятить воду, в
которой перед этим вымыли рис, стенки кастрюли потом долго не потемнеют.
Чтобы суп из перловой крупы не получился синеватого цвета,
крупу промойте сначала в холодной, потом в теплой воде, а затем ошпарьте
кипятком.
Чтобы гороховый суп варился быстро, солите его в конце
варки.
Из ботвы редиса можно приготовить богатые витаминами зеленые
щи.
Слишком кислую квашеную капусту промывают холодной водой, а
не теплой, т. к. теплая вода вместе с солью уничтожит много питательных
веществ.
Бульон станет золотистым, если в него добавить несколько
луковых чешуек.