Крендельки вареные.
4 яйца, 3 полные столовые
ложки сахарного песка, 1 неполный стакан молока, 3 стакана муки, 50 г сливочного масла, соль.
Яйца растереть с сахарным песком, добавить молоко, муку,
сливочное масло и немного соли. Полученную смесь размешать, раскатать в
тонкие колбаски, сделать из них маленькие крендельки и сварить в слегка
подсоленной кипящей воде. Готовые крендельки всплывут, как пельмени. Выловить
их шумовкой, посыпать сахарной пудрой или мелко натертым шоколадом, выложить
на блюдо и подать к столу.
Крендельки
московские.
По 1 стакану - сметаны, размягченного сливочного
масла и сахарного песка, 2 неполных стакана муки и цедра 1 лимона.
Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и растирать
массу до полного растворения сахара. Всыпать в нее натертую лимонную цедру и столько муки, чтобы замешанное
тесто легко раскатывалось. Оформить небольшие крендельки (крендельки можно
смазать взбитым яйцом, посыпать маком или измельченными орехами), уложить их
на посыпанный мукой или смазанный маслом противень и печь в духовке при
умеренной температуре.
Калачики.
3 яичных желтка, 2 столовые
ложки сахарного песка, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 2
столовые ложки молока, мука.
Желтки растереть добела с сахарным песком, добавить размягченное
сливочное масло, молоко и продолжать растирать эту массу до полного растворения
сахара. Затем осторожно соединить ее с таким количеством муки, которое
позволяет замесить довольно густое, но не крутое тесто. Посыпать разделочную
доску сахарным песком и сформировать не ней небольшие калачики. Положить их на
смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180-190° С.