Лепешка «Робинзон Крузо»
225 г пшеничной муки, щепотка соли, 50 г свиного жира, 150 мл
молока, 15 г
свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 50 г сахарного песка, 100 г изюма «кишмиш»
(золотистого).
Для глазури:
2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки воды.
Смешайте муку с
солью. Свиной жир растопите, добавьте молоко, остудите до теплого и соедините с
дрожжами вместе с 1 ч. ложкой сахара. Оставьте на 20 минут до образования
пены. Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь и месите 5 минут.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. Когда тесто поднимется,
выложите его на посыпанный мукой стол, добавьте изюм и остальной сахар.
Сформуйте из теста большую круглую лепешку и положите на смазанный жиром лист.
Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не
увеличится в объеме вдвое. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут.
Затем уменьшите нагрев до 190°С и продолжайте печь еще 25 минут. Выньте хлебец
из духового шкафа. Растворите сахар в воде и покройте сахарной глазурью горячую
лепешку.