Самую зрелую и очень хорошо очищенную малину засыпать в бутыль и залить спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Держать на солнечном месте три дня. Спирт слить и приготовить сироп. На 1 литр спирта нужно 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью слить накипь и медленно перемешивая влить в горячий сироп спирт (через фильтр) Изготовление фильтра - взять воронку и выложить изнутри ватой, на вату положить слой хорошо истолченных, но не гашеных водой березовых угольев а сверху накрыть фланелью. Затем через такой фильтр всю смесь налить в бутыль до горлышка, хорошо закупорить и поставить на несколько недель в теплое место. После этого, осторожно, не взбалтывая осадок перелить чистую водку в другую бутыль и ратафия готова к употреблению.
|