Эсик-флейш
— кисло-сладкое мясо
Мясо (говядина или
баранина) —1 кг, лук — 1—2 шт., масло
растительное или иной жир —2 столовые
ложки, медовый пряник — 50 г,
хлеб черный без корки —50 г, чернослив — 150—200 г, сахар, соль,
лимонная кислота, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, зелень петрушки
или лимон, томат-пюре.
Говядину или баранину нарезать порционными кусками по 2—3 куска
на порцию, посолить и обжарить до румяной корочки. Затем переложить в сотейник,
добавить черный молотый перец, обжаренный на масле лук, накрыть крышкой и
тушить на небольшом огне около часа. Пряник и кусочек мякоти черного хлеба
раскрошить и замочить в холодной воде. Чернослив несколько раз промыть в теплой
воде, освободить от косточек. Когда мясо будет готово, положить в сотейник
размоченные пряник и хлеб вместе с водой, добавить столовую ложку томата-пюре,
сахар по вкусу. Проварить и в последнюю очередь положить чернослив и 2 лавровых
листа. Продолжать варить ещё 15—20 минут, часто размешивая, чтобы соус не
подгорел. При необходимости добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Соус должен
иметь консистенцию густой сметаны, кисло-сладкого вкуса. Готовое блюдо выложить
на большую плоскую тарелку, на середину уложить горкой мясо и залить соусом,
вокруг положить чернослив. Украсить небольшими ломтиками лимона или зеленью
петрушки.
Примечание. Для приготовления подливки вместо томата-пюре,
сахара и чернослива можно взять изюм и мед.