Сациви из курицы
(грузинское
блюдо)
Для
бульона: 1 курица средних размеров, 1—2 л воды, 1—2 луковицы, 3 лавровых листа.
Для соуса сациви: 8 луковиц, 3—4
стакана очищенных грецких орехов, 1—2 стакана кукурузной или пшеничной муки
(если орехов меньше, то доля муки увеличивается), 2—3 чайные ложки мелко
рубленного чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка черного молотого
перца, 1/4 чайной ложки толченого
стручкового перца, пол чайной ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 чайная ложка
хмели-сунели, 1 ст. ложка гранатового сока или винного уксуса, полстакана куриного
или топленого жира, 2—3 стакана куриного бульона, соль.
Тушку
курицы отварить до полуготовности (добавив лук и лавровые листья), вынуть из
бульона, посолить, уложить на противень брюшком вниз, подлить немного бульона
и обжарить в духовке до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком
и поворачивая, чтобы птица зарумянилась со всех сторон.
Приготовление
соуса сациви: на половине порции
куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире спассеровать
муку до бледно-желтого цвета, развести ее охлажденным бульоном помешивая,
вскипятить и соединить с луком. Грецкие орехи истолочь с чесноком, перцем,
кориандром и солью, добавить бульон, потушить вместе 15—20 мин. Затем положить
гвоздику, корицу, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть
на медленном огне 5—8 мин. Готовую горячую курицу нарезать кусками, залить горячим
соусом сациви, остудить.