Любопытна история возникновения названия одного из самых популярных блюд нашего стола - винегрета. Слово это происходит от французского "винегр", что означает уксус. Между тем во французских книгах кулинарных рецептов такого блюда нет. Зато есть "Русский салат" - из свеклы, картофеля, лука и прочих вареных овощей.Что интересно, но и в старинных русских описаниях блюд винегрета тоже нет. Но в одной из книг К.Авдеевой (1841-1845) есть запись - "Его можно сделать из дичины, всякой живности, телятины, баранины, говядины или что случится: когда остается понемногу разного жаркого. И из этого лучше сделать винегрет. Далее указывается, что надо нарезать вареный картофель, свеклу, огурцы свежие или соленые, уложить в блюдо, а сверху можно положить моченые яблоки, маринованные сливы, соленые грузди и рыжики, сверху посыпать рубленными крутыми яйцами и все полить заправкой из уксуса, горчицы, желтков, соли и сахара." Вот от этой заправки блюдо и получило название винегрет. Дело в том, что в начале 19 века в России работало много поваров-французов. Они и дали русской уксусной заправке французское название - ВИНЕГРЕТ.
|