Овощная приправа
Помидоры свежие - 1 кг, морковь свежая - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, петрушка (корень и
зелень) - 1 кг,
укроп - 1 кг,
соль поваренная - 1 кг.
Все овощи мелко нарезать и перемешать с солью. Овощную
смесь разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Чесночная заправка
сухая
Используют мелкий чеснок, не подлежащий долгому хранению.
Зубки чистят и режут мелкими дольками. Сушить чеснок надо на открытом воздухе,
хорошо на сетке с подогревом снизу. Сухой чеснок мелко дробят на кофемолке.
Так же сушат и перемалывают корень петрушки. Молотый чеснок, молотую петрушку
и красный жгучий перец перемешивают, добавляя по вкусу мелкой соли. На 200 г
молотого чеснока берут 2 ст. ложки перца и 3 ст. ложки петрушки. Заправку
хранят в стеклянных банках.
Чесночная
приправа с красной смородиной
Чеснок - 300 г, красная смородина -
500 г, зелень майорана - 50 г,
молотые семена укропа - 20 г, сахар - 100 г, соль - 5 г.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через мясорубку.
Зелень промыть, обсушить полотенцем и очень мелко нарезать. Семена укропа
растереть в ступке или промолоть на кофемолке. Смешать чеснок с зеленью,
добавить протертую через сито красную смородину, добавить соль, сахар,
размолотые семена укропа и тщательно перемешать. Разложить готовую приправу в маленькие
баночки, накрыть крышками и поставить в холодное место.
Стрелки
чеснока, маринованные в соке красной смородины
Стрелки чеснока - 2 кг, сок красной смородины - 300 г, вода - 700 г, зонтики укропа - 3
шт., сахар - 100 г., соль - 50
г.
Стрелки чеснока и укроп вымыть, стрелки нарезать кусочками
длиной в 3-5 см.
Чеснок и укроп бланшировать в кипящей воде 1 мин., затем уложить в
подготовленную тару. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3
минуты. Протереть ягоды через сито, залить процеженным отваром, добавить сахар
и соль и довести до кипения. Кипящим раствором залить чесночные стрелки с
укропом. Банку закатать и, перевернув вверх дном, поставить на ткань для
охлаждения. Хранить при комнатной температуре.