- Кладите овощи не в холодную, а в
кипящую воду — это сбережет витамины, и овощи быстрее сварятся.
- Овощи варите в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это сохраняет
полезные для человеческого организма соли калия. Исключение составляют свекла и
стручки гороха: они при варке в соленой воде приобретают неприятный вкус.
- Если переварить овощи желтой и
оранжевой окраски (морковь, сладкий красный перец), то каротин перейдет в воду,
придав ей яркую желтую окраску, а овощи побледнеют.
- Чтобы сохранить естественную
окраску свеклы, варите ее в плотно закрытой посуде, добавив при этом немного
уксуса, лимонного сока или кислых яблок.
- Овощи для салата рекомендуется
охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого
салат быстро испортится.
- Клубни картофеля, сваренные в
кожуре, лучше чистятся, если их сразу же после варки облить холодной водой.
- Чтобы кожура картофеля не лопнула
при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
- Если надо побыстрее сварить
картофель достаточно положить в воду
столовую ложку маргарина.
- На картофеле не будет черных
пятен, если в кипящую воду, где он варится, добавить несколько капель уксуса.
При этом у картофеля не появится никакого привкуса.
- Для того, чтобы цветная капуста не
потемнела и сохранила красивый белый цвет, положите в воду в момент закипания
щепотку сахарного песку.
- Чтобы студень был красивым, слейте
первую закипевшую воду, промойте кости еще раз, залейте новой водой и варите
на медленном огне с открытой крышкой.
- Если надо положить в студень
чеснок, то делать это лучше перед разливом в емкости, иначе он потеряет аромат
и бактерицидное действие. Положив чеснок, доведите студень до кипения и после
этого разлейте.