Чтобы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы.Очищенная морковь быстро вянет, а в воде ее держать нельзя, так как теряются минеральные соли и разрушается витамин С. Очищенной ее можно хранить в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью. При варке морковь лучше опускать в кипящую воду, так лучше сохраняется витамин С. Посуду, в которой варится или тушится морковь, обязательно нужно закрывать крышкой. Переваривать морковь не следует, так как она становится не только менее вкусной, но и менее полезной. Не рекомендуется долго хранить приготовленное морковное пюре, при этом витамин С разрушается совершенно. Позеленевшая головка моркови сильно горчит и при обработке ее лучше обрезать. Сушеную морковь нужно сначала ошпарить кипятком, затем слить его и залить теплой водой на 1 - 2 часа, чтобы морковь набухла. Чтобы потеря питательных веществ была наименьшей, приготовленную морковь варят в той же воде, в которой замачивали.
|