Каждое блюдо необходимо подать так, чтобы оно выглядело наиболее эффектно и аппетитно.Обычно все, чем украшают пищу, служит и гарниром к ней. Поэтому при выборе продуктов для оформления кушанья нужно позаботиться и о том, чтобы эти продукты находились во вкусовом соответствии с украшаемым блюдом. Для украшения и оформления блюд и закусок применяют следующие продукты: овощи (свежие, вареные, маринованные, соленые), фрукты и ягоды (свежие, консервированные, замороженные), свежую зелень, яйца (обычно сваренные вкрутую), красную и черную икру. Кроме перечисленных продуктов, для украшения кушаний широко применяют соусы и майонезы. Майонез для украшения можно подкрасить в нужный оттенок цвета - добавив в него хорошо растертый желток яйца или немного готовой горчицы можно получить майонез желтого оттенка, красное столовое вино или свекольный сок придадут майонезу розовый цвет, томатная паста - оранжевый, а готовое пюре из щавеля или шпината - зеленый. Овощи, фрукты, ягоды, мясные и грибные продукты, зелень и яйца дают большую гамму цветов и оттенков. Однако следует избегать слишком больших и сложных украшений пищи. Салат должен быть салатом, курица - курицей, пирог - пирогом, рыба - рыбой, а не тортом.
|