Безе.
Это белковое тесто во всех вариантах готовят без муки из
охлажденных яичных белков и сахарной пудры (или мелкого сахарного песка) с
разнообразными добавками, выпекая в слабо нагретой духовке при температуре
90-100° С.
Безе обыкновенное.
4 белка, 1 стакан
сахарной пудры, несколько капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Сильно охлажденные белки взбить в густую пышную пену, чтобы
первоначальная масса увеличилась в 3 раза. В момент, когда белки начинают
взбиваться, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, а потом, продолжая
взбивать, осторожно в несколько приемов добавить сахарную пудру. Сахарно-
белковую массу выложить ложкой на смазанный маслом противень или промасленную
бумагу кусочками на расстоянии 4
см друг от друга. Во время выпечки безе должно
подняться и хорошо подсохнуть. Противень вынимают из духовки, дают ему остыть
и лишь тогда снимают готовое пирожное.
Безе ягодное.
1 стакан малины
(клубники, черники, смородины и т.д.), 0,5 стакана сахарного песка, 6 яичных
белков.
Смешать протертые ягоды с сахарным песком и охлажденными и
взбитыми в крепкую пену яичными белками. Полученную массу вылить на смазанный
маслом противень или промасленную бумагу и выпекать 10-15 мин в слабо нагретой
духовке. Готовый пирог подавать к столу со сливками и чаем.