Гефилте хун —
фаршированная курица
Курица — 1 шт. (1,5—2
кг), хлеб белый — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 3—5 долек, жир домашней птицы —
100 г, яйца — 3 шт., соль, перец.
Опаленную, промытую и осушенную полотенцем курицу положить
на стол вниз грудкой, сделать надрез вдоль всей спинки и аккуратно снять с
курицы кожу, подрезав суставы у крылышек так, чтобы крылышки остались при коже.
Мясо курицы отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку вместе с
намоченным и отжатым хлебом, сырой луковицей и мелко нарезанным жиром домашней
птицы. Добавить растертый чеснок, яйцо, соль и перец, хорошо размешать. Фарш
уложить ровным слоем в кожу, посередине положить ломтики круто сваренных яиц.
Накрыть слоем фарша. Кожу свернуть, придав ей форму курицы. Разрез зашить
белыми нитками. На разогретую с жиром сковородку положить нафаршированную
курицу, обжарить ее со всех сторон. Затем уложить в сотейник или кастрюлю,
залить горячим бульоном, сваренным из костей курицы или водой, добавить соль,
перец, спассерованный лук и варить на малом огне до готовности. Перед подачей
на стол удалить нитки, разрезать на части и полить образовавшимся при варке
соусом.
Примечание. Фаршированную курицу можно приготовить
иначе. Для приготовления фарша взять 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана
муки, 1 мелко нарезанную луковицу, сырой куриный жир, нарезанный мелкими
кусочками. Если есть куриная печенка, нарезать и ее кусочками, добавить соль и
перец. Все перемешать и нафаршировать кожу. Зашить разрез. Пальцами равномерно
распределить фарш по всей внутренности кожи. В остальном поступают так же, как
и в первом случае.