Форшмак
1500 г вареного или жареного мяса (говядины,
баранины, птицы), 1 сельдь, 4 ст. ложки муки, 3—4 картофелины, 3—4 ст. ложки
густой сметаны, 3—4 яйца, 2 ст. ложки натертого сыра.
Варёную или жареную говядину, телятину или баранину и
сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить
через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный
картофель, смешав его с поджаренным на масле луком.
Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить
муку, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить через
мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и
перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать,
переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым
сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 30—40 мин.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его
можно считать готовым. Выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим
количеством сметанного соуса с томатом.