Холодец из свинины
500 г свиных ножек,
700 г
свинины, 100 г мякоти говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 лук-порей без
перьев, 1 головка репчатого лука, кусочек корня сельдерея, черный перец
горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Сначала разрубить ножки, разделать свинину на куски, залить
водой так, чтобы она лишь прикрывала мясо, и варить, снимая пену, на слабом
огне. Затем обжарить говядину до коричневого цвета и положить в кастрюлю,
добавив ароматические коренья, соль, обжаренную без жира морковь (лучше сделать
это на сковороде с тефлоновым покрытием). После закипания продолжать варить
холодец еще 1,5—2 ч. на очень слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынуть его,
нарезать кусочками, а бульон процедить.
В формочки (мисочки) выложить нарезанную вареную морковь, зелень
петрушки, сверху — кусочки мяса и залить бульоном. Можно положить перед
заливкой зубчики чеснока. Застывает холодец в прохладном месте. Подают его к
столу с горчицей, слабым раствором уксуса и с хреном.
Холодец из курицы
1 курица (1,5—2
кг), 1 морковь, 2 корня петрушки, 1 луковица, черный перец горошком, лавровый
лист, соль.
Курицу варить с кореньями на медленном огне около 20 мин,
затем, посолив, — до готовности. В конце варки добавить пряности. Мясо курицы
отделить от костей и нарезать на кусочки. В формочки уложить зелень петрушки,
нарезанную морковь, куриное мясо, зеленый консервированный горошек. На основе
горячего куриного бульона приготовить заливку с желатином, залить подготовленные
продукты и дать застыть. Этот холодец подают с овощными салатами, майонезом.