Тарталетки с гусиной
или утиной печенью.
Для теста: сливочное масло — 7 ст. ложек, мука — 7 ст. ложек, желтки — 3 шт., соль.
Для фарша:
утиная или гусиная печень — 200 г, сливки — 0,5 стакана, грибной бульон — 0,5
стакана, яйцо — 4 шт., сухие грибы — 50 г, соль.
Печень сварить до полуготовности, протереть через сито,
развести сливками и грибным бульоном, добавить хорошо взбитые яйца, поставить
на водяную баню и мешать до загустения. Снять с огня, добавить мелко
нарезанные грибы. Приготовить тарталетки, начинить их фаршем и выпечь в
духовке до появления на поверхности фарша румяной корочки. Из формочек
вынимать после полного охлаждения.
Мусс из гусиной
печени.
Паштет из гусиной
печени — 200 г, сливочное масло — 2,5 ст. ложки, сметана — 1 стакан, трюфели
(шампиньоны) —70 г.
Растолочь печень, сливочное масло и грибы, добавить взбитую
сметану, посолить, поперчить. Намазать этот мусс на тарталетки из слоеного
теста.
Заливной мусс из
гуся.
Гусь — 300 г, оливковое масло — 2,5
Ст. ложки, сухое вино—1,5 ст. ложки, желатин — 2 ст. лбжки, сливки — 1 стакан.
Гуся отварить, удалить кожу и кости, мясо пропустить дважды
через мясорубку, протереть через сито. Разведенный желатин смешать с бульоном
и половиной количества полузастывшего желе, залить мясное пюре. Хорошо
перемешать, добавить по вкусу мускатный орех и взбитые сливки. В облитую
изнутри оставшимся (и хорошо застывшим) желе специальную форму выложить
подготовленную массу и поставить в холодильник.
Перед подачей форму с муссом на несколько секунд опустить в
горячую воду, затем выложить мусс в тарелку, украсить нарезанным салатом или
нарезанными свежими огурцами, заправить оливковым маслом.