Охлаждение напитков без холодильника: бутылку с жидкостью
завернуть в холодную влажную салфетку, поставить в посуду, наполовину наполненную
холодной водой и поместить на сквозняке. Через некоторое время напиток резко
охладится.
Чтобы восстановить вкус пересохших грецких орехов, надо
положить их на 2 3 дня в подсоленную воду.
Нарезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить
его срезом на блюдце, налить несколько капель уксуса, насыпать немного соли или
сахара.
Лимоны сохраняются несколько месяцев, если их завернуть в
папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок. Перед подачей к
чаю подержите лимон в горячей воде: аромат и вкус будут сильнее.
Из предварительно нагретых, измельченных ягод и фруктов сок
выжимается быстрее и полнее.
Поверхность готового киселя посыпать сахаром, чтобы
образующаяся пленка была тоньше. Горячий кисель в большой кастрюле за 1,5—2
часа разжижается, как и от длительной варки. Поэтому его нужно сразу же разлить
по порциям или в небольшую посуду и поставить в холодное место; или варить на
кукурузном крахмале.
Сначала следует вынимать сердцевину из яблока, а затем уже
очищать его от кожуры, иначе яблоко может развалиться.
Вода для заваривания чая не должна иметь примесей, запаха,
растворенных солей (из-за этого не подходят родниковая и минеральные воды), не
должна быть жесткой. Водопроводной воде желательно дать отстояться несколько часов,
чтобы выдохся хлор и осели взвешенные частицы.
Листья земляники, лучше покрасневшие, осенние, с добавлением
сушеных или свежих ягод — прекрасный продукт для приготовления чая.
Плоды шиповника по содержанию витамина С во много раз
превышают даже смородину и цитрусовые. Из них с добавлением цветов можно
приготовить ничем не уступающий любому стандартному чаю.
Для приготовления чая (взвара) плоды измельчить, залить
холодной водой, довести до кипения, затем добавить листья и цветы и настаивать
в закрытой посуде.
Яблочную кожуру и сердцевину обычно выбрасывают, а они
содержат много полезного пектинового вещества. Из этих остатков можно сварить
вкусное желе.
Из сушеной яблочной кожуры можно приготовить ароматный чай.
Взбитые яичные белки, добавленные в пудинг, придают ему
большую пористость и пышность.