Простые рецепты

Фраза дня.
Календарь
КАЛЕНДАРЬ $
Полезно знать.









Категории раздела
КАТЕГОРИИ $
Главная » 2013 » Март » 15 » Овощные премудрости
01:12
Овощные премудрости

Для жарения овощей лучше использовать ско­вороду из нержавеющей стали или чугуна; на алюминиевых сковородах овощи легко пригорают.

 

Жареный обычным способом картофель теряет 20—25% витамина С, а во фритюре сохраняет почти полностью и приобретает золотистую ко­рочку.

 

Когда режете лук, смочите нож в холодной воде или на кончик ножа наколите кусочек черного хлеба: не будет щипать глаза.

 

Чтобы жир не разбрызгивался, надо сковороду накрыть дуршлагом.

 

Отвар от картофеля можно использовать для приготовления супов, соусов.

 

Картофель сварится быстрее, если в воду поло­жить ложку маргарина. Если добавить лук, 2—3 дольки чеснока и лавровый лист или за 10—15 мин. до готовности положить стебли или зелень петрушки, сельдерей, укроп, он будет еще вкуснее.

 

Если картофель для варки залить холодной водой, он потеряет до 35% витамина С, если его опустить в кипяток, он теряет только 7%.

 

Черных пятен на картофеле не будет, если в кипящую воду влить несколько капель уксуса. Вкуса и запаха это не изменит.

 

Для жарения во фритюре жира берут в 4—8 раз больше, чем овощей. Лучше жарить во фритюрнице при температуре 170—180°С не выше. Перед жарением нарезанные овощи надо обсушить, а после готовности посолить мелкой солью и дать стечь жиру. Жарить надо на специальных жирах, можно, в крайнем случае, на подсолнечном масле, но только рафинированном.

 

Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше пита­тельных веществ они теряют при варке.

 

Чтобы удалить насекомых с овощей, их нужно погрузить в подсоленную воду.

 

Цветную капусту лучше отваривать в молоке. Белокочанная капуста будет вкуснее, если ее отварить в молоке.

 

Чтобы цветная капуста не потемнела, сохранила белый цвет, нужно в момент закипания в воду положить кусочек сахара.

 

Отваренные картофель, крупу, печеные яблоки в горячем состоянии легче протереть для пюре.

 

Баклажаны для приготовления икры через мясо­рубку не пропускают во избежание неприятного запаха.

 

Грибной бульон. Сушеные грибы перебрать, залить холодной водой на 15—20 мин. Когда отмокнет земля и сор, воду слить, грибы тщательно промыть, залить холодной водой на 1 кг7 литров на 3—4 часа. В этой же воде отварить до готовности. Грибы откинуть на дуршлаг и тщательно промыть нес­колько раз холодной водой до полного удаления песка. Отстоявшийся бульон процедить через 2—3 слоя марли от мутного осадка. Грибы порубить или пропустить через мясорубку. Буль­он получится концентрированный, его следует разводить горячей водой или отваром овощей, круп, макарон.

 

Просмотров: 481 | Добавил: Graver | Теги: овощи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Делимся
Меню
Реклама
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON4CN16M
Архив записей