Паштет из мяса утки или гуся.
Мясо утки или гуся—150
г, яйцо — 2 шт., батон или белый хлеб — 50 г, бульон — 2—3 ст. ложки, горчица — 0,5
чайн. ложки.
I вариант. Батон или хлеб замочить в жидкости. Желтки
сваренных вкрутую яиц протереть через сито, а белки мелко порубить. Мясо птицы
пропустить через мясорубку, затем все смешать. К полученной однородной массе
прибавить сливочное масло или майонез, еще раз тщательно вымешать. Подавать
отдельно или как начинку к бутербродам.
Такой же паштет можно приготовить из потрохов. Готовить так
же, как и паштет из утки.
Мясо утки—500 г,
сливочное масло — 5 ст. ложек, соль, перец.
II вариант. Удалить с мяса кожу, пропустить его 2—3 раза
через мясорубку. Масло взбить, растереть с пюре из утиного мяса, приправить.
Паштет использовать для приготовления бутербродов, начинки
корзиночек из песочного или слоеного теста либо подавать в качестве
самостоятельной холодной закуски, Украшать ломтиками лимона.
Паштет из гусиной печени.
Гусиная печень—125 г,
свиная брюшина — 125 г,
говяжья вырезка—125 г, красное вино — 2 ст. ложки, шпик — 200 г, соль, перец.
Печень и мясо несколько раз пропустить через мясорубку. Это
же можно сделать, добавив 50 г
шампиньонов или белых грибов. Массу заправить солью, перцем и красным вином.
Шпик нарезать мелкими ломтиками, покрыть ими дно гусятницы, сверху уложить
ровным слоем мясную массу, накрыть ломтиками шпика и варить в духовке в
течение 1,5 ч. Готовый паштет охладить, перевернуть, нарезать ломтиками и
подать на стол.