Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чисткой их следует на 5-6 часов опустить в воду. Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают. Корень хрена лучше всего выбирать длинной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность его должнабыть ровной и светлой, а мякоть белой. Хрен хорош как приправа к любым салатам из сырых овощей. Чтобы овощи, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный стружками хрен. Наиболее вкусен розово-красный редис с белым кончиком. Редис очень быстро вянет и портится, хранение его не рекомендовано. Наиболее острая - белая редька конической формы, менее острая - круглая черная редька. Салаты из редьки можно заправлять репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле. Редьку во влажном песке можно хранить в течении всей зимы.
|