Фиш гекохте — рыба
отварная
Рыба (карп, толстолобик,
судак, сом и т п. — 2 кг),
лук крупный — 3 шт., морковь — 3—4 шт., свекла — 1 шт, черный перец горошком —
10 шт, душистый перец — 2 шт, гвоздика — 2 шт, петрушка — 1 корешок или 2
веточки, соль — 1 чайная ложка, сахар — 1/2 чайной ложки.
Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, хвост, жабры,
хорошо промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу разрезать поперек на
крупные куски шириной 4—5 см. На дно кастрюли или казана уложить нарезанные на
ломти свеклу и морковь, лук в кожуре хорошо вымыть, крупный разрезать пополам,
а мелкий оставить целиком. Добавить все специи, соль и сахар. Залить литром
воды и кипятить на небольшом огне 10—15 минут, затем снять с огня, уложить в
казан рыбу, переложив ее кружочками моркови, при необходимости долить горячей
воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой. В процессе варки 2—3 раза
брать казан за ручки и поворачивать, чтобы рыба не пристала ко дну и не
подгорела. Кроме того, следует попробовать соус и, если надо, добавить соль или
сахар. Рыбу варить на небольшом огне не менее двух с половиной часов.
Готовую рыбу охладить, аккуратно, чтобы не поломать куски,
вынуть рукой, каждый кусок разделить пополам, удалив при этом хребет. Уложить
куски на блюдо, спинка к спинке. С одного конца положить голову, с другого —
хвост, украсить кусочками моркови и кусочками лимона, залить процеженным
соусом и поставить для застывания.
Оставшиеся в посуде овощи залить небольшим количеством воды,
прокипятить 10 — 15 минут, процедить, добавить нарезанный на крупные куски картофель,
кусочек сливочного масла или полную ложку сметаны.
К рыбе подать хрен или соленья.