Гефилте фиш ин
сметене — рыба фаршированная в сметане
Рыба (судак, щука,
карп) — 1 кг,
морковь 2 шт, лук — 2 шт, яйца — 1 шт, картофель — 1 кг, петрушка, укроп, масло
сливочное — 1,5 столовой ложки, перец черный молотый — 1/2 чайной ложки, соль —
1/2 чайной ложки, мука — 2/3 стакана, сметана — 1—2 стакана, перец черный
горошком — 10 шт, перец душистый — 3 шт, гвоздика — 2 шт., мускатный орех.
Очистить рыбу, снять с нее кожу, подготовить фарш и
нафаршировать им голову и кожу рыбы. Сварить бульон из костей со специями: 1
морковь, 1 луковица, по 2 веточки укропа и петрушки, перец горошком черный и
душистый, гвоздика, мускатный орех. Сваренный бульон процедить, опустить в
него рыбу и варить 1,5 часа. Слить бульон в другую посуду, а рыбу поставить на
пар, чтобы не остыла. В бульон положить крупно нарезанный картофель и сварить
его. Растопить масло, обжарить в нем небольшую мелко нарезанную луковицу,
всыпать муку, развести ее в 2—3 столовых ложках бульона, добавить сметану
(соуса должно получиться не менее 4 стаканов), вскипятить. Переложить к рыбе
вареный картофель, облить сметанным соусом и подогреть. Выложить в глубокое
блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки. Подавать на стол в горячем виде с
соленьями.