Фиш куйлн — рыбные
биточки
Рыба (хек, треска,
морской окунь и др.) — 1 кг,
лук — 2 шт., морковь — 2 шт., масло растительное — 5 столовых ложек, масло
сливочное — 1 чайная ложка, сметана — 2 столовые ложки, томат-пюре — 1 столовая
ложка, хлеб белый (мякоть) — 100 г, соль — 1 чайная ложка, перец черный — 1/2
чайной ложки, яйца — 1 шт., мука или сухари — 2 столовые ложки, молоко — 1/2
стакана.
Луковицу мелко нарезать, одну морковь потереть на крупной
терке. Обжарить с двумя столовыми ложками растительного масла.
Мякоть рыбы, жареные овощи, намоченный в молоке и отжатый
хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо.
Молотый перец, соль, сахар положить по вкусу. Фарш хорошо
вымешать, сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить на
растительном масле.
Соус приготовить следующим образом: 1 луковицу мелко нарезать,
1 морковь натереть на мелкой терке, все обжарить до коричневатого цвета,
добавить томат-пюре, еще подержать на малом огне в течение 3—5 минут, добавить
1/2 стакана воды, прокипятить, добавить сметану, сливочное масло. Посолить,
поперчить, добавить сахара по вкусу. Еще поварить 3—4 минуты. Биточки уложить
в сотейник, залить приготовленным соусом и поварить под крышкой 5 минут. Снять
с огня и накрыть кастрюлю полотенцем, сложенным вчетверо. К биточкам подать
отварной картофель или винегрет.