Фиш ин томатнем соус
— рыба в томатном соусе
Рыба — 1,5 кг, морковь — 1 шт., лук
крупный — 1 шт., петрушка – 1 корешок, лавровый лист — 1 шт., черный перец — 8
шт., душистый перец — 2шт., соль — 1/2 чайной ложки.
Соус: лук крупный — 2—3 шт., морковь — 1—2 шт.,
томатная паста — 2 столовые ложки, соль, сахар по вкусу.
Для этого блюда подходит любая рыба, как речная, так и
морская. Рыбу очистить от чешуи, обрезать хвост и плавники, из головы удалить
жабры, хорошо промыть в холодной воде. Поместив рыбу в кастрюлю, залить водой
так, чтобы вода покрыла ее. Добавить 1 очищенную луковицу, морковь, корешок
петрушки, лавровый лист, черный и душистый перец, посолить и поставить на
огонь. Когда вода в кастрюле закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить 40
минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем рыбу вынуть из бульона, остудить,
отделить от костей и покрошить.
Две больших луковицы мелко нарезать, морковь 1—2пгг. средней
величины потереть на крупной терке или нарезать соломкой. На сковороде с
разогретым растительным маслом обжарить лук до розоватого цвета, добавить туда
же морковь и вместе с луком продолжать жарить на малом огне, следя, чтобы овощи
не подгорели. Положить на овощи 2 столовые ложки томатной пасты или 3—4 ложки
соуса «Кетчуп», жарить еще 3—4 минуты, затем, влив стакан воды, довести до
кипения, добавить соль и сахар по вкусу, проварить еще 2—3 минуты на малом
огне. Снять с плиты.
Рыбу разделить на 2—3 части. Уложить на блюдо слоями, перемежая
их овощами. При этом самый нижний слой — обязательно рыба, верхний — овощи.
Ножом обровнять на блюде рыбу, придав ей форму пирога. Поместить в холодильник
на 3—4 часа. Украсить веточками зелени, укропа, петрушки.