Салакен беймл —
салака в масле
Рыба (свежая салака
или мойва) — 1,5 кг,
масло растительное — 1 стакан, перец черный горошком — 10 шт., перец душистый —
4 шт., гвоздика — 2 шт., соль — 1 чайная ложка, лавровый лист — 2 шт.
Рыбу выпотрошить удалить головки и плавники, хорошо промыть,
посыпать солью, сложить в эмалированную посуду без воды и поставить в
холодильник на 2—3 часа. Затем рыбу протереть полотенцем, уложить в сотейник
аккуратными рядами, спинками кверху, положить специи и залить 1/2 стакана
растительного масла; таким же образом уложить второй ряд рыбы, добавить
остальные специи и залить оставшимся маслом. Поставить на огонь, довести до
кипения, затем огонь убавить и продолжать варить на минимальном огне 2,5 часа.
Подавать на стол в холодном виде с отварным картофелем или
салатом.