Торт «Наполеон».
Вариант 1. Состав: 1 пачка маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, немного соли.
Смешать все и на противне, слегка смазанном маслом, испечь
10-12 коржей.
Вариант 2. Состав: 1 стакан простокваши, 1 стакан сахарного песка, 3 столовые ложки сливочного
масла, мука, 1 чайная ложка соды.
Замесить крутое тесто, сформировать и испечь 8-10 коржей.
Вариант 3. Состав: 200 г маргарина, 3 желтка, 4 столовые ложки сметаны, 1 стакан сахарного
песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, щепотка ванили, мука.
Смешать все и замесить крутое тесто. Испечь 4 коржа.
Вариант 4. Состав: 300 г маргарина, 1 стакан воды, 6 столовых ложек
уксуса, 5 стаканов муки.
Порубить маргарин и, смешав все, замесить тесто. Поставить
его на холод на 2-3 ч, затем разделить на 8-10 частей и, раскатав в тонкие
пласты, испечь на противне, посыпанном мукой.
Во всех вариантах коржи выпекают в сильно разогретой
духовке при температуре 200-210° С. Во
избежание образования больших воздушных пузырей коржи перед помещением в
духовку протыкают в нескольких местах вилкой. Коржи складывают стопкой и
подравнивают, обрезая края острым ножом. 1 корж (самый неудачный) оставляют
для крошки. Все коржи, кроме верхнего, промазывают кремом, а верхний накрывают разделочной
доской, тарелкой и т.п. и ненадолго ставят на стопку небольшой груз, чтобы
слегка спрессовать торт. Затем торт сверху и с боков промазывают остатками
крема и обсыпают крошкой.
Приготовление крема.
Вариант А. 1 стакан сахарного песка растереть с 1 яйцом,
добавить 0,5 стакана молока, 200 г сливочного масла и щепотку соли.
Вариант Б. 3-4 белка взбить с 1 стаканом сахарного
песка и добавить немного сиропа или сока от варенья.
Вариант В. Растереть 1 банку сгущенного молока с 250
г сливочного масла. Можно добавить щепотку ванилина или чайную (столовую)
ложку какао.