Когда хотят сказать о чем-то нелепом, то говорят: «Уха из петуха». Такая уха кажется невозможной. Но можно вспомнить об «архиерейской ухе», которую якобы варили в пост для неправедного священника из рыбы, но на курином бульоне. В стародавние времена каких только не было видов ухи. А.К.Толстой на основании исторических материалов описывает царский пир: … На столы поставили сперва разные студни; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью с шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетеревов с шафраном….
Стоит пояснить, что в те времена ухой называли бульоны с лапшой или другими продуктами и были они очень жидкими. Само слово «уха» очень древнее и обозначало «жидкость», «отвар», «юшку». Со временем слово «уха» в широком смысле заменили словом суп, а прежнее название сохранили только за рыбными жидкими блюдами, да и то только за такими куда не кладут крупы и овощей, а варят лишь с картофелем.
|