При приготовлении мясных супов нельзя класть соль одновременно с мясом - соль задерживает выход в бульон питательных веществ из мяса. К тому же в соленой воде мясо варится дольше. Солить суп нужно перед тем, как будет готово мясо.
Макароны и вермишель можно засыпать одновременно с картофелем. Крупы кладут раньше картофеля. Раннюю капусту закладывают в суп одновременно с картофелем, а позднюю до него. Квашенную капусту лучше тушить отдельно в небольшом количестве воды, а уже потом закладывать в суп. Если квашенную капусту положить вместе с картофелем, то картофель затвердевает и будет вариться дольше обычного. Предварительно замоченный горох или чечевицу нужно класть одновременно с мясом или варить их отдельно заранее. Корнеплоды и лук, предварительно нарезанные, кладут в суп за 15-20 минут до готовности. Приправы - перец горошком, лавровый лист следует положить в самом конце варки супа. Если для супа используется постное мясо, можно добавлять в суп топленое или сливочное масло.